This entry was posted on Понедельник, Декабрь 17th, 2012 at 5:50 пп and is filed under Суперкары. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Мы вращаем землю (Ferrari California) |
17 Дек |
Если бы мне пришлось выбирать наземный транспорт для совершения длительного круиза, я не колебался бы ни секунды. Не задумываясь, я отказался бы от вагона первого класса скоростного поезда, равно как и от роскошного «Роллс-Ройса» Ее Величества – даже в комплекте с Ее Величеством и полицейским эскортом. И знаете что? Если бы Королева Елизавета II увидела парящую над горным серпантином итальянскую Калифорнию – она бы меня поддержала.
Вам кажется, что я переоцениваю любовь королевской семьи к спортивным автомобилям? Ничуть. Скорее, это вы (если вы и правда так думаете) преувеличиваете спортивные потенции упомянутого детища итальянской инженерной мысли. В модельном ряду Ferrari оно стоит несколько особняком: на фоне невероятно быстрых среднемоторных суперкаров, созданных с оглядкой на гоночные трассы, California напоминает яхту Абрамовича в окружении катеров береговой охраны. Длинный капот, широкий и низкий силуэт на огромных катках, завораживающая пластика кузовных панелей – это настоящая скульптура в металле! И просто стоя рядом с ней, вы обязательно поймете одну вещь: создатели в первую очередь стремились сделать «Калифорнию» эффектной и лишь только потом – эффективной.
Поэтому наш красный кабрио-купе обречен на успех. Владельцы Ferrari 459 и Porsche 911 ни за что вам не признаются, но правда в том, что многие из них были бы не против ездить с большим комфортом – пусть даже и ценой бесценных секунд на северной петле Нюрбургринга. Правда в том, что заточенные под максимальные перегрузки автомобили с большой натяжкой подходят для эксплуатации на дорогах общего пользования. А покупают их, как правило, люди среднего и старшего возраста, которым уже не все равно, в каком состоянии их кровяное давление и уровень сахара. И терпят они всю эту тряску, тяжелый руль и прочие неудобства только как неизбежное зло, сопутствующее статусу владельца суперкара. Для всех этих господ, с поправкой на их финансовое положение, завод в Маранелло и производит собственную «Калифорнию», признанную нашими коллегами самой мягкой среди всех Ferrari. Может быть, даже чересчур мягкой.
Наш сегодняшний подопечный представляет собой рестайлинговую версию модели, запущенной в серию в 2008 году. С тех пор было продано восемь тысяч автомобилей, из них 70% стали первым Ferrari для своего владельца. И это в кризисные годы! В общем, на сегодняшний день California находится в зените славы и в лучшей форме, чем когда-либо. А все потому, что, наслушавшись отзывов, инженеры Ferrari все же решились сделать ее немного быстрее и жестче. Возможно, лишь затем, чтобы лишить скептиков права голоса.
Особое внимание уделили снижению кренов в быстрых поворотах, повышению чувствительности рулевого управления и настройкам пружин и амортизаторов (что в целом и позволило реализовать первые два пункта программы). Разница с дорестайлинговой «Калифорнией» чувствуется сразу – особенно если потенциальный владелец раскошелится на опционный пакет настроек Handling Speciale всего за Е4500. Сущий пустяк, особенно в сравнении с общей ценой, стартующей в стратосферу с уровня E185 200. Тут уж нужно решить, будете ли вы хоть иногда ездить на своем Ferrari по-настоящему быстро. И готовы ли поступиться ради этого толикой комфорта?
В базовой конфигурации поведение «Калифорнии» на первый взгляд не отличается от предыдущих версий. Однако такое впечатление ошибочно – благодаря возросшей на 40 л.с. мощности атмосферного V8 реакции машины заметно обострились. Прирост поголовья был достигнут сравнительно малыми силами: оптимизацией сгорания топлива и снижением обратной тяги газов в выпускной системе. Последнее стало возможным благодаря установке специального клапана в картере, который препятствует попаданию выхлопных газов обратно. Изменения также коснулись конструкции поршней и электронного блока управления, перепрограммированного под новые характеристики двигателя. Максимум мощности достигается при 7750 об/мин, пик крутящего момента в 505 Нм приходится на 5000 об/мин. На практике это означает 3,8 секунды ускорения до 100 км/ч – на целых две десятых меньше, чем раньше! Впрочем, с ростом скорости разница будем все более ощутимой.
7-ступенчатая преселективная роботизированная КПП работает безукоризненно – переключается вниз практически без задержек, зато с драматическими перегазовками. В конце концов, клиент не должен забывать, на что потрачены такие деньги. И все-таки стоит доплатить за Handling Speciale, я настаиваю! Даже если вас в принципе не интересует автоспорт. С ним большой и пафосный GT-кабрио превращается в лидера по управляемости среди себе подобных. Практически не теряя в комфорте, он выигрывает в точности и отзывчивости – а значит, и безопасности на любой скорости. А драйвер выигрывает в удовольствии от процесса. Пройти поворот веером на радость случайным тиффози? No problema, signore! Кто сказал, что автоспорт должен быть связан с боковыми перегрузками? Фигурное катание – это ведь тоже почти хоккей, только без клюшек и шлемов…
Кстати, о пассивной безопасности. Силовая структура «Калифорнии» была переработана в соответствии с последними результатами, полученными центром экспертиз алюминиевых конструкций, расположенном на территории фабрики имени Скальетти в Модене. Подрамник двигателя переработали, к тому же он получил сталь в помощь алюминию и стал жестче, умудрившись при этом похудеть на 6 кг. В работе над кузовом кабрио-купе отныне применяются четыре новых сплава, а толщина металла в каркасе снизилась с 1–1,5 мм до 0,9–11 мм. Кроме того, была оптимизирована форма и размещение продольных силовых элементов – теперь они поглощают удар вместе, в одной связке. В целом, по оценкам итальянцев, структура кузова обновилась на 60% и потеряла 30 кг веса.
Итак, California с пакетом Handling Speciale стала несколько жестче, динамичнее и несравненно приятней в управлении. Но по прогнозам Ferrari, эту опцию предпочтут не более 20% клиентов. Остальным, мол, за глаза хватало и прошлого мотора с подвеской. Что ж, может, они и правы. Однако сдается мне, что желающих доплатить E4500 окажется гораздо больше. Потому что разница поистине велика. Она бросается в глаза и приятно щекочет нервы. Она бодрит – а значит, с давлением и сахаром будет полный порядок.

