Ранние краски 6
Сен

Самые ранние краски не были красками в полном смысле этого слова, а красящими пигментами. Начиная с ранних европейцев и вплоть до жителей Индии, первобытные люди раскрашивали свое тело и другие предметы пигментными красками, которые были сделаны из ягод, корней растений и самих растений. В качестве связующего вещества, т.е. вещества, которое связывает друг с другом частицы краски, люди использовали грязь. Для разбавления краски использовались вода или кровь. Это не позволяло создавать долговременные красочные покрытия. Со временем, когда огонь начал использоваться для обогрева и приготовления пищи, люди обнаружили, что пигменты становились частью материала при нагреве.

Первобытные люди, возможно, знали о термоотвердеваемых красках, если говорить современным языком. Японцы и китайцы разработали «настоящие» краски. Они использовали выделения жуков для создания твердого лака-шеллака. При добавлении различных природных красок-пигментов получалась устойчивая полноцветная краска. Шеллак использовался в изобразительном искусстве. В некоторых музеях экспонируются японские и китайские шеллачные картинки, которые датированы 1000 г. до н. э. В наше время мы не называем такие краски шеллаками; мы называем их лаками. Теперь мы уже давно не делаем лаки и краски из выделений насекомых. Вместо этого мы выпускаем нитроцел-люлозные лаки, которые являются продуктом переработки клеток волокон деревьев. Большинство современных лаков являются акриловыми, т.е. продуктами переработки нефти. Однако, продолжим наш краткий исторический экскурс.

До 20-х годов XX века производители окрашивали автомобили лаками и глазурями, состоящими из различных смесей битума, смол, растворителей и цветных пигментов. При нанесении кистью и сушке путем испарения, на окраску автомобиля уходило около месяца. Конечный продукт был красивым, но краска служила неделю.

Нитроцеллюлозные покрытия появились между 1922 и 1924 гг. В их состав входили смолы, пластификаторы и нитроцеллюлоза. Они сохли намного быстрее, но были ограничены в основном темной гаммой цветов, а светлых цветов было мало. Однако, отслоения и потускнения появлялись уже вскоре. Между 1926 и 1928 годами был разработан белый пигмент, который уменьшил отслоение. В 30-е годы появились большие улучшения в качестве краски. Были созданы синтетические эмали, также был разработан процесс термообработки для алкидных меламиновых эмалей. Эмаль использовалась на производственной линии, на которой в то время использовались или меламин так, что пленка могла затвердевать путем выдержки при температуре 120°С в течение 30 минут.



Posted by admin in on 09 6th, 2012