
Пигменты: белые и желтые |
5 Сен |
Пигменты, вводимые в олифы и лаки, повышают твердость и прочность пленки, придают ей определенный цвет, улучшают ее стойкость к различным реагентам (агрессивным факторам) и адгезию.
К основным свойствам пигментов, от которых зависит качество красок, относятся цвет, укрывистость интенсивность, маслоемкость, стойкость к химическим реагентам и светостойкость.
Укрывистость (кроющая способность) — свойство пигмента, растертого с маслом, т. е. краски, при нанесении на поверхность, окрашенную в другой цвет, закрывать эту поверхность так, чтобы ранее нанесенный слой не просвечивал. Чем интенсивнее укрывистость краски, тем меньше ее требуется для покрытия.
Укрывистость пигментов зависит также от среды, в которой растерт пигмент (т. е. от рода связующего): например, мел, растертый с водой укрывист, а в масляных составах не укрывист.
Интенсивность (красящая способность) — свойство пигмента передавать свой световой тон другим веществам. Чем меньше требуется одного пигмента по сравнению с другим для придания краске определенного оттенка, тем он интенсивнее. На укрывистость и интенсивность пигментов большое влияние оказывает степень размола: чем мельче размолот пигмент, чем меньше в нем посторонних примесей, тем выше укрывистость и интенсивность.
Маслоемкость пигмента определяется количеством масла в граммах, необходимым для получения густотертой краски — пасты. Расчет ведется на 100 г сухой краски. Чем ниже маслоемкость пигмента, тем меньше масла требуется для приготовления тертой краски на основе данного пигмента.
Оценкой качества пигментов служит также их стойкость к воздействию щелочей или кислот и способность вместе со связующим — пленкообразователем предохранять металлические изделия от коррозии. В машиностроении чаще всего применяют для окраски следующие пигменты.


