
Олифы |
5 Сен |
Значительное место среди пленкообразующих занимают растительные масла; под действием кислорода воздуха жирные кислоты, содержащиеся в маслах, превращаются в блестящее, плотное эластичное вещество (линоксин).
Растительные масла по способности к высыханию делятся на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. К высыхающим относятся льняное, конопляное, древесно-тунговое масла; к полувысыхающим — маковое, ореховое, подсолнечное, бобовое масла; к невысыхающим относятся оливковое, хлопковое, касторовое масла, высыхающие только после специальной обработки.
Для ускорения высыхания и образования более устойчивой пленки высыхающие масла подвергают специальной обработке — полимеризации или оксидации.
Полимеризацией называется процесс обработки, в результате которой частицы — молекулы исходных низкомолекулярных веществ — мономеров соединяются между собой, образуя полимеры — вещества с большим молекулярным весом и относительно большим размером молекул.
При полимеризации масла нагревают до 260—295°С без доступа воздуха; масла постепенно загустевают, их вязкость и плотность повышается; при процессе полимеризации не образуется никаких побочных продуктов.
Полимеризованные масла образуют твердые блестящие пленки, более водостойкие и атмосферостойкие, чем пленки сырых масел.
Оксидацией называют процесс обработки масел путем нагревания их с одновременным продуванием воздухом, в результате чего к маслу присоединяется кислород и образуются новые соединения, так называемые оксикислоты. Такая обработка повышает вязкость и плотность масла и улучшает качество пленки. Конечным продуктом обработки масел являются олифы.


