Техосмотр 2012 — новые правила 17
Дек

Ни для кого уже не секрет, что с начала года в нашей стране вступили в силу новые правила прохождения техосмотра. Правда, с приходом новшеств стало понятно, что потерялось главное. Лицо, выдающее талон техосмотра. Сумма процедуры также стала сильно разниться.

Кроме того, сегодня новый техосмотр - это залог получения полиса ОСАГО. Однако если вы не получили полис, то, соответственно, за езду без него Вас гарантировано оштрафуют. Хотя в новых правилах есть, безусловно, и гарантированный плюс. Теперь проходить ТО можно, как и жениться, в любой точке нашей страны, независимо от региона регистрации авто. Особенно такой новшество порадует тех, кто покупал авто в другом регионе.

Чтобы получить талон техосмотра сегодня, надо собрать такие документы для техосмотра: обязательно удостоверение личности. Обычно им служит паспорт, но бывают индивидуальные исключения для военных. Если же паспорт потерян, будет вполне достаточно временного удостоверения. Если Вы не являетесь собственником авто, то, безусловно, Вам понадобится генеральная доверенность. И, конечно, главный документ самого технического средства – его паспорт.

Для самих проверяющих теперь тоже меньше мороки по пунктам техосмотра. Придется осматривать почти на 70 позиций меньше, чем раньше. Да и время теперь тоже ограничено. Больше 30 минут возиться с одним легковым автомобилем нельзя. На грузовики разрешено тратить времени в три раза больше. После всех диагностик выдается диагностическая карта техосмотра, на которой видно, прошел автомобиль техосмотр или нет. Лучший вариант – это выдача данного документа сразу, на месте. Ведь, в противном случае, всю процедуру придется повторять заново, причем и платить за нее надо будет повторно.

Сама проверка автомобилей и неисправностей также изменится. К примеру, подушки безопасности и тормозные колодки больше не будут проверяться инспектором. Как и отсутствие ремней безопасности на задних сидениях русских легковых авто. Аптечка тоже стала необязательной, между тем хладоновый баллон превратили в незаменимый атрибут. К световым приборам тоже теперь меньше требований. Важны лишь их наличие, цвет, сила свечения и направления пучка света. От фар требуют кристально-белый цвет. От поворотников – желтый, если же речь идет о габаритах, то сзади, традиционно, цвет должен быть цвет красный, а спереди белый.

Любителям тонировки придется изменить своим вкусам. Пропускная способность лобового стекла теперь должна быть не менее 75%. 70% света должны пропускать передние боковые стекла. Задняя часть автомобиля может оставаться по-прежнему тонированной. Данныое правило к ней не применяется. Обращают внимание при прохождении ТО на выбросы вредных веществ и на уровень шума. И еще один совет — перед поездкой на ТО хорошо помойте свой автомобиль. Это касается не только кузова и салона. Проследите, чтобы под капотом тоже было чисто.

Новшество, с которым также столкнуться автовладельцы – это тщательная проверка катализатора выхлопных газов. Если он забит, то процедуру придется проходить заново. Однако на фоне этих очевидных сложностей автовладельцев ждут и приятные послабления: теперь на техосмотре не смогут придраться к плохому натяжению ремня привода насоса усилителя рулевого управления и не будут проверять «частоту и угол размаха при работе дворников». В отличии от того, что говорили ранее, это не влияет на безопасность вождения.



Comments are closed.