This entry was posted on Понедельник, Декабрь 17th, 2012 at 5:06 пп and is filed under Автозапчасти. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Противотуманные фары |
17 Дек |
Вот и пришла не самая любимая пора для автомобилистов – осень, которая в Сибири быстро переходит в заснеженную зиму. День становится короче, а снег, туман и дожди значительно ухудшают видимость. Авто становятся грязными и менее заметными, управлять автомобилем также становится на порядок труднее.
В условиях плохой видимости автомобиль должен быть заметным для других участников движения, как и другие авто — водителю. Также водитель должен хорошо просматривать дорогу и возможные различные препятствия.
Всему перечисленному способствуют различные автомобильные световые приборы. Наиболее важные среди них – это фары, стоп-сигналы и габаритные огни. Сегодня практически невозможно участвовать в дорожном движении без сигналов поворота, однако в ПДД указана возможность подавать эти сигналы рукой, хотя даже днем маловероятно, что на них обратят внимание.
Многие авто имеют и фонари, и противотуманные фары. Причем помогают они не только при тумане. Мало кто знает про эффективное использование и конструктивные особенности противотуманных фар. Даже не все водители знают тонкости их использования. Чем они отличаются от фар других типов? Когда их следует включать?
Наиболее распространенное заблуждение в том, что противотуманные фары должны иметь стекла желтого цвета. В ПДД говорится, что они должны иметь стекла белого или желтого цвета. Большинство считают, что желтый цвет способствует лучшей видимости в тумане. Однако, это не соответствует действительности. На самом деле, никакой разницы между ними нет.
Обычно противотуманные фары ведущих производителей автомобильной световой техники имеют белые стекла. Главное, что влияет на функции противотуманных фар, не цвет стекол, а распределение светового потока. Такие фары дают широкий и плоский горизонтальный луч, который светит непосредственно над дорожным полотном, не освещая при этом толщу тумана на высоте.
Обычно туман не доходит до самой поверхности земли, т.к. он возникает в условиях, когда воздух значительно холоднее земли. Правильно отрегулированные фары не светят далеко – всего около десяти метров. В большем расстоянии нет необходимости – в тумане скорость автомобиля не должна быть высокой. Зато противотуманные фары хорошо светят в стороны – при недостаточной видимости важно видеть линии разметки и обочину дороги.
На некоторых машинах сзади установлен противотуманный красный фонарь, который светит ярче сигнала тормоза и габаритных огней. Задний фонарь должен светить в тумане как ночью, та и днем = благодаря нему едущий сзади вас водитель раньше заметит вас в тумане.
Днем в условиях тумана вместо противотуманных фар следует включать дальний свет основных фар, чтобы вас могли раньше заметить встречные водители.
Противотуманные фары полезно использовать и без тумана. Раньше «противотуманки» включали в темноте на узких дорогах, имеющих большое количество поворотов для лучшей боковой видимости. На небольшой скорости они хорошо светят вбок. Сегодня на автомобилях некоторых марок основные фары могут поворачиваться вслед за поворотом руля. Светить вбок полезно и при движении прямо, на лесных узких дорогах, во дворах, заставленных машинами, где внезапно могут появиться человек или животное.
При правильном использовании противотуманных фар ваша езда станет значительно комфортней и безопасней.

