Сплавление битумов 6
Сен
Пленки покрытий на основе эфиров целлюлозы не набухают под воздействием влаги, но пористы и легко пропускают воду, отличаясь высокой твердостью и прочностью, они в то же время обладают пониженной эластичностью и плохо прилипают к поверхности. Пленки на основе эпоксидной и перхлорвиниловой смол обладают малой водонепроницаемостью, стойки к химическим реагентам, но плохо прилипают к поверхности. Асфальты и битумы при высыхании не превращаются в высокомолекулярные соединения, они образуют пленки, хорошо прилипающие к поверхности, но из-за невысокого молекулярного веса покрытия не отличаются прочностью и устойчивостью к влиянию атмосферных явлений. Это же относится и к низкомолекулярным смолам, канифоли и ряду других.

Применение смеси плепкообразователей с различными свойствами улучшает качество пленки.
Введение смол в растительные масла (т. е. применение лаков и эмалей) позволяет получать покрытия более твердые и более атмосфероустойчивые, чем покрытия на основе одних масел.

Сплавление битумов с маслами также позволяет получать сравнительно стойкие и прочные покрытия.
Лаки и эмали на основе эфиров целлюлозы и перхлорвиниловых смол улучшают (модифицируют) добавлением пластификаторов и некоторых смол.

Существенным фактором прочности покрытия является его адгезия к покрываемой поверхности. Адгезия, как следует из вышесказанного, зависит от рода пленкообразующих: лаки и краски на основе высыхающих масел, эфиров целлюлозы, перхлорвиниловых и других смол имеют разную степень адгезии.



Posted by admin in on 09 6th, 2012