This entry was posted on Понедельник, Декабрь 17th, 2012 at 5:49 пп and is filed under Суперкары. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Двери-лебеди (Aston Martin Virage Volante) |
17 Дек |
Cначала пастельно-серый кабриолет Aston Martin Virage Volante отказался заводиться, выплеснув на панель приборов кучу пугающих пиктограмм. Но через пару минут подошел смущенный мастер с ноутбуком («Пожалуйста, можно это не фотографировать?»), нащупал нужный разъем под обшитой вручную кожей передней панелью, и шестилитровый мотор V12 раскатисто зарычал.
А огненно-рыжее купе Virage не стало упрямиться и завелось сразу.
Аston Martin Virage — автомобиль с самым коротким жизненным циклом в современной истории компании. С момента премьеры на Женевском автосалоне весной 2011 года до прекращения производства прошло всего полтора года!
Последняя значимая для рынка двухдверная новинка, купе DBS, появилась в 2007 году, а популярный DB9 и вовсе в 2003 году. Надо было подстегнуть спрос — и англичане вывели в свет Virage. По мощности, цене и снаряженной массе — аккурат между моделями DB9 и DBS. Причем Virage выглядит заметно современнее них: все кузовные панели, кроме крыши, новые, а крылья сделаны из углепластика.
Самобытный салон (обратите внимание на рукоятку «ручника» слева от водительского кресла) еще и вполне функционален. На центральном тоннеле есть даже специальная щель для пластиковых карточек
Распахиваясь, дверь приподнимается, чтобы снизить вероятность удара о высокий бордюр
— Вы прежде ездили за рулем наших автомобилей? Ах, нет? Ну тогда лучше начните путь справа от более опытного коллеги.
Конечно-конечно. Хотя чего тут необычного? Руль, две педали, кнопки выбора режимов шестиступенчатой коробки передач ZF — «механической» альтернативы ей нет. Любопытен только рычаг «ручника» слева от водительского кресла — даже в активированном положении он лежит на полу, а чтобы снять автомобиль с тормоза, нужно поднять рычаг, утопить кнопку на нем, еще немного потянуть рукоятку вверх и только затем опустить. С первого раза получается не всегда. Теперь остается только нажать «стеклянную» клавишу «D» — и поехать.
Крыша кабриолета Volante трансформируется на скорости до 50 км/ч за 19 секунд
Задний привод, 497 л.с… Этот двенадцатицилиндровый мотор впервые появился еще на модели DB7 в 1999 году, поэтому не стоит удивляться непривычным по нынешним временам цифрам в графах «Расход топлива» и «Выбросы CO2». В сравнении с моделью DBS двигатель дефорсирован на 20 л.с. — впрочем, на купе DB9 он «задушен» еще на 20 л.с. По паспортной разгонной динамике Virage тоже между ними — первую сотню он должен набирать за 4,6 с: на три десятых медленнее, чем DBS, но на две быстрее DB9. Максимальная скорость — 299 км/ч.
Интерьер отличный — удобнее и качественнее, чем у младшей модели Vantage, на которой четыре года назад ездил Леонид Голованов (АР №6, 2008). Но декоративная панель на выдвижном экране навигации скрипит и здесь. А что это давит в спину? Неаккуратно торчащий поролон в углу сиденья…
Приборы — одно из многих украшений интерьера. Из-за разнонаправленных стрелок спидометра и тахометра следить приходится либо за скоростью, либо за оборотами двигателя
Двигатели Aston Martin собираются на фабрике в Кельне — на каждый требуется 20 часов
Кресло скорее «гражданское», чем спортивное. Зато звук двигателя восхитителен — по весомости с ним могут сравниться только Мерседесы AMG! «Автомат» нетороплив даже в спортивном режиме, но когда у тебя под правой ногой 570 Нм, причем 85% из них доступно уже с 1500 об/мин, неважно, какая у тебя передача.
И только наберешь жалкие по меркам автомобиля и разрешенные на немецком автобане 220 км/ч, как уже нужно тормозить. Керамические тормозные диски Brembo — от модели DBS: каждый из них на 12,5 кг легче стального. Тормоза резковаты на городских скоростях, зато с большого хода тяжелый (1785 кг) автомобиль замедляется успокаивающе. Постоянные взлеты-падения движущихся в разные стороны стрелок спидометра и тахометра напоминают взмахи крыльев мотылька. Мчать по прямой в удовольствие, но ведь не зря этот Aston Martin называется Virage?
Нарядная табличка отмечает, что автомобиль собран вручную в Англии. Нет сомнений
Увы, чудес на виражах нет. Да, Virage может ехать быстро, но усилие на руле неинформативно высоко, амортизаторы Bilstein с электронным управлением сотрясают кузов даже в комфортном режиме, а еще хуже то, что на коротких волнах рулевая колонка гуляет с неприлично большой амплитудой, особенно у кабриолета Volante. И это несмотря на жесткую алюминиевую пространственную раму. Что мне до сдвинутого в пределы базы двигателя и половинной развесовки, если из-за плясок руля я порой не могу точно построить траекторию?
Но какое это имеет значение? За сумасшедший звук выхлопа и красивейшие формы кузова можно простить все — в том числе и цену: десять с половиной миллионов рублей. В России Virage все еще можно купить, но выпуск прекращен — всего сделано около полутора тысяч купе и кабриолетов. Вместо него — обновленный DB9. Но посмотрите внимательно на эти два автомобиля. Они настолько похожи, что кажется, будто Virage просто сменил не самое удачное имя. Ведь DB9, согласно опросам, — это квинтэссенция понятия Aston Martin: автомобиль с мотором V12 для «большого туризма. А Virage — лишь не самая удачная модель из начала девяностых, причем восьмицилиндровая. Да и стоит новый DB9 не дороже прежнего — 9 млн 415 тысяч рублей. Но мотор форсирован до 517 л.с., а подвеска настроена иначе. И, конечно, у него фирменные «swan doors», двери-лебеди, которые, распахиваясь, еще и поднимаются на 12 градусов.
Фирменная ручка в специальном слоте, а в багажнике — зонт и… зарядное устройство для аккумулятора, чтобы оживить его после долгой стоянки
Кстати, прежний флагман DBS тоже снят с производства — его место теперь заняло купе Vanquish. К столетнему юбилею, который Aston Martin будет отмечать в следующем году, осталось освежить только суперседан Rapide. Ждем рестайлинга?

