Китайские машины. Особенности развития 17
Дек

Китайская автомобильная промышленность прекратила удивлять мир громкими заявлениями о больших скачках, ведь они уже происходят.

Производство китайских машин постоянно растёт, а появление новых брендов и концернов сейчас для КНР обычное явление. Количество автомобильных предприятий в настоящее время превышает 400 единиц.

Китай по праву считается важным конкурентом ведущим европейским производителям по объёму рынка.

По словам директора промышленного совета КНР Фэна Фэйя китайский автопром имеет свой уникальный план развития. В отличие от Америки или США, где базу создания машин составляют местные компании, на рынке Поднебесной основу заложили иностранные производители. На их фоне китайские машины имеют большие планы на будущее.

При этом с иностранными партнёрами местные власти особо не церемонятся. Возможная потеря контроля над заводом происходит в случае не выполнения инвесторами своих обещаний. По рыночной стоимости выкупаются акции, а до самого заграничного хозяина нет никакого внимания.

В связи с этим западные бизнесмены постепенно прекращают сотрудничество с «негостеприимным» Китаем, однако в последнее время в эту страну наблюдается плавный переход инвестиций и технологий со всего мира.

Нередко известные американские компании подавали в суд на китайские фирмы. Причина – массовое копирование моделей, в которых прослеживаются черты западных аналогов во внешности и интерьере.

Для справки: в 2007 году целых 12 производителей из КНР серийно выпускали экземпляры, похожие на «Хонду-CR-V». В ответ японская марка направила в суды высшей инстанции 14 исков, добавивших «клонам» только ещё большей популярности. Здесь, как говорится – «всё схвачено».

По мнению крупных российских дилеров из Приморского края, работающих в Пекине, американцы и европейцы, а также японцы не в состоянии выдержать конкуренцию в цене по отношению к китайским компаниям. Ведь если подержанный американский грузовик стоит около 100 тыс. долларов, тогда его новоиспеченная «копия» будет оцениваться в два раза дешевле.

Российские предприниматели считают, что главной проблемой совместного бизнеса являются стереотипы китайской стороны, в которой нередки случаи с поддельными финансовыми документами и сделками.

Государственная политика Поднебесной спасает местных автомобильных производителей от международного преследования. Значит, заграничным компаниям приходится подавать в суд не на саму провинившуюся фирму, а прямо на руководство страны.

В настоящее время китайские машины не составляют сильную конкуренцию даже отечественным моделям. В дальнейшем планируется постепенное улучшение качества и надёжности так называемого «копировального» транспорта.

И только тогда компании родом из КНР станут достойными соперниками иностранным производителям.



Comments are closed.